北京时间:2019年5月21日 星期二
设为首页 | 加入收藏 | 留言本站
网站公告: ·欢迎访问中国金属学会炼焦化学分会网站!   
会员登录
用户名
密 码
 


首页 > 学会动态
我国将进一步推进废钢综合利用

       工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎22日表示,我国将大力推进废钢资源综合利用,研究有利于废钢企业资源化、规模化、高质化利用的产业政策。通过鼓励钢铁企业改进工艺技术和流程结构、提高电炉钢比例等,继续提升废钢的应用率。 

       高云虎是在当天召开的“2018中国钢铁原材料市场高端论坛”上发表的上述观点。 
       废钢是现代钢铁工业的重要原料,也是节能环保的可再生资源。研究显示,每利用一吨废钢铁,可以减少4.3吨原矿开采,减少1吨原煤和1.7吨新水消耗,减排1.6吨二氧化碳。 
       受成本和经济性影响,我国钢铁行业一直以来以铁矿石为原料的长流程为主导,以废钢为原料的电炉短流程占比较低。随着钢铁行业化解过剩产能和全面取缔“地条钢”,我国废钢利用量大幅增长。 
       “去年以来钢价回升,尽管电炉钢成本要比长流程炼钢高300至500元每吨,但企业仍有一定盈利空间,因此投资电炉钢积极性增强。”中国废钢铁应用协会副秘书长王方杰说。 
       据统计,今年1到10月,全国炼钢用废钢铁消耗量1.57亿吨,同比增长37.8%,废钢比超过了20%。 
       “我国将迎来钢铁产品大规模的报废期,到2020年废钢资源年产出将超过2亿吨。”高云虎说,同时也要看到,2017年全球的平均废钢炼钢比为35.5%,美国、欧盟分别为72.1%和55.5%,相比之下我国的废钢炼钢比仍然较低,废钢铁利用还有较大发展空间。 
在王方杰看来,电炉钢70%的成本来自原材料。尽管我国已出台“对符合要求的废钢铁准入企业增值税即征即退30%”的优惠政策,但落实比例还不高。建议对废钢铁加工产品实行更大幅度税费减免,以提高钢铁企业应用废钢的积极性,促进节能减排。 
冶金工业规划研究院院长李新创认为,随着我国钢铁产业进一步向峰值区中后期发展,电炉钢比例将出现逐步回升。未来几年短流程电炉钢将迎来重大发展机遇,进入高增长期。 
“我们将进一步加强统筹规划,推动废钢铁加工能力与钢铁生产企业的区域布局相适应,加快建设一批区域性集中加工配送中心;同时积极培育骨干企业,引导废钢资源合理流向。”高云虎介绍说。

他表示,将加强与财政、税务等部门的沟通协调,推进增值税即征即退的政策落地实施,保障符合条件的公告企业享受到税收优惠。
 
中国金属学会 | 中国炼焦行业协会 | 中冶焦耐工程技术有限公司 | 燃料与化工 | 全国冶金焦化信息网 | 耐火与石灰 | 

地址:辽宁省大连市高新技术产业园区七贤岭高能街128号  邮编:116085  电话:0411-82460375/82460370  传真:0411-82460303  邮箱:cncoke@aliyun.com
主管单位:中国金属学会  主办单位:中国金属学会炼焦化学分会  版权所有:中国金属学会炼焦化学分会  辽ICP备05025255号-2