北京时间:2021年4月20日 星期二
设为首页 | 加入收藏 | 留言本站
网站公告: ·欢迎访问中国金属学会炼焦化学分会网站!   
会员登录
用户名
密 码
 


首页 > 企业之窗
安钢践行绿色发展理念之焦化篇

 安阳钢铁股份有限公司(以下简称“安钢”)是安阳钢铁集团有限责任公司的控股子公司。安钢积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,做好环境保护工作。

为了将清洁生产落到实处,实现环境友好企业的目标,安钢建在炼焦生产上做了大量的工作。  

1多项技术达到国际领先水平

1) 焦炉烟气超净排放。安钢投资2.05 亿元,将所有焦炉烟气的排放方式全部改为烟气与活性炭逆流方式,达到多污染物综合治理和副产物资源化综合利用目的,无二次污染物产生。201815日,安钢的这项焦炉烟气治理技术被中国金属学会认定达到“国际领先”水平,并被权威媒体评选为2017年世界钢铁工业十大技术要闻。

2) 焦炉上升管余热回收效果显著。安钢投资2 800万元,实施了焦炉荒煤气显热回收技术生产过热蒸汽项目。该项目克服了焦炉荒煤气余热回收上升管堵塞、结焦、漏水等技术难题。该技术被中国再生资源协会评定为“国际领先”水平,被国家节能中心推荐为15项重点节能技术案例之一。焦炉荒煤气显热回收技术能实现吨焦回收0.9 MPa220~260 ℃过热蒸汽90 kg以上,同时降低散热和焦炉煤气放散,改善了工作环境,实现了节能与环保双赢。

3) 焦炉煤气脱硫系统升级改造。安钢立足源头削减污染排放,为减少焦炉煤气在下游工序使用中二氧化硫的排放,在原有真空碳酸盐煤气脱硫后串联湿式氧化法脱硫工艺,确保净化后煤气中硫化氢浓度得到进一步净化。此项改造可以使硫化氢浓度≤20 mg/m3,该项目投资为7 150万元。

4) 皮带机综合扬尘治理。安钢有共计23 km长的皮带机运输线,物料运输过程中产生无组织扬尘,属于典型的线源污染。为此,安钢投资实施机头、机尾、整个皮带通廊以及皮带机的密封、除尘、美化工程,主要抑制了扬尘。

2环保深度治理项目正在实施

目前,安钢正在夜以继日、争分夺秒进行新一轮环保深度治理,总投资约26 亿元。安钢正在实施的项目中,涉气类21项、涉水类3项、涉固废类2项、其他类6项,共计32个项目。

1) 焦化水深度处理。安钢投资7 800 万元,在现有的AO工艺基础上,采用生物流化床+臭氧氧化+超滤+反渗透工艺,实现焦化酚氰废水作为焦化厂内部循环水循环使用。

2) 全力打造花园式绿色钢企。安钢正以4A景区为标准,委托国内知名园林公司,全新规划、全新设计、打造“公园式、森林式”园林化绿色企业,积极推动安钢生态转型,逐步探索一条环境保护与转型升级、提质增效、经营发展协同共进、企业与城市和谐共生的发展道路,为美丽中国建设增光添彩。

中国金属学会 | 中国炼焦行业协会 | 中冶焦耐工程技术有限公司 | 燃料与化工 | 全国冶金焦化信息网 | 耐火与石灰 | 

地址:辽宁省大连市高新技术产业园区七贤岭高能街128号  邮编:116085  电话:0411-82460375/82460370  传真:0411-82460303  邮箱:cncoke@aliyun.com
主管单位:中国金属学会  主办单位:中国金属学会炼焦化学分会  版权所有:中国金属学会炼焦化学分会  辽ICP备05025255号-2