北京时间:2021年1月21日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 留言本站
网站公告: ·欢迎访问中国金属学会炼焦化学分会网站!   
会员登录
用户名
密 码
 


首页 > 学会动态
2020年(第十四届)焦化节能环保及干熄焦技术研讨会在泰安举行

 1118日至20日,由中国金属学会炼焦化学分会、全国冶金焦化信息网、《燃料与化工》编辑部主办,中冶焦耐工程技术有限公司、浩宇集团新泰正大焦化有限公司、鞍山华泰干熄焦工程技术有限公司承办,山东博宇锅炉有限公司协办的2020年(第十四届)焦化节能环保及干熄焦技术研讨会在山东泰安举行。来自中国炼焦行业协会、山东节能协会、山东省焦化行业协会,以及44家焦化生产单位和43家供应商单位的专家学者约200余人共同见证了本次行业巅峰会议的圆满召开。

中国炼焦行业协会会长崔丕江,中冶焦耐工程技术有限公司党委书记、董事长于振东出席会议并致辞。中冶焦耐、鞍钢集团钢铁研究院、武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司、浩宇集团·新泰正大焦化有限公司、唐山首钢京唐西山焦化有限责任公司、中钢集团洛阳耐火材料研究院、马钢炼焦总厂、本钢板材股份有限公司、宝山钢铁股份有限公司炼铁厂等单位代表做报告发言。

中国炼焦行业协会会长崔丕江在致辞中表示,目前我国焦化产业已经形成了集“设计研发、装备制造、建设施工、生产运营、检化验手段”等体系完备,拥有技术先进、装备雄厚,焦化产品品种较为齐全,独具中国特色的焦化工业体系,是名符其实的焦化产业大国。多年来焦炭产量占世界总产量的67%以上,炼焦技术装备出口到世界十多个国家和地区,是具有较强竞争力的煤化工产业。

“中冶焦耐作为中国焦化工程技术的‘国家队’与‘排头兵’,搭载国家一带一路战略,发挥国家级企业技术中心的平台优势,依靠公司处于世界先进水平、拥有完全自主知识产权的工程技术,与欧洲的国际焦化技术巨头同台竞争,成功将中国焦化技术输入巴西、日本、南非、伊朗、土耳其、越南、哈萨克斯坦等国家,并带动了中国装备的对外输出,在国际焦化市场树立了强劲的中国品牌形象,用实际行动承担起了引领中国冶金建设向更高水平发展的国家责任。按人力资源、经营规模、年销售额和年设计焦炉数量等指标统计,公司居国际同行业首位。”中冶焦耐工程技术有限公司党委书记、董事长于振东介绍,六十多年来,中冶焦耐承担的国家重点工程建设项目遍布全国各地,在国内提供设计和工程总承包的焦炉2 000余座,年产能4亿多吨,培养了中国90%以上焦化领域的专家队伍。作为焦化产业国家标准与行业标准的制定者,中冶焦耐在国内焦化耐火领域持续保持技术引领、高端服务的国内“领跑者”地位,为我国钢铁工业发展和城市基础设施建设做出了重要贡献。  

中冶焦耐副总工程师兼研发中心主任、中国炼焦行业协会专家委员会首席专家王明登介绍,近几年来,在各级政府主管部门引导下,全行业加大落后产能淘汰力度,以清洁高效大容积焦炉取代传统4.3m焦炉,优化了产业结构;通过全流程、全过程的超低排放改造,使我国重点地区焦化企业的节能减排水平达到世界先进水平;大力发展焦炉煤气和化工产品深加工,实现煤炭的清洁高效利用,可促进新旧动能转换的高端绿色化工产业发展,实现传统制造业的转型升级和高质量发展。未来,焦化企业将进一步体现低碳绿色价值,与社会、城市生态环境共荣共存,实现向“绿色工厂”和“智能工厂”的华丽转身,实现全行业的可持续发展。

20日上午,中冶焦耐与参会单位的代表一起到浩宇集团·新泰正大焦化有限公司现场观摩研讨。浩宇集团·新泰正大焦化有限公司180t煤化工配套230t/h干熄焦工程项目,由中冶焦耐工程技术有限公司设计,是世界上首座采用炭化室高6.78m的特大型捣固焦炉,率先集成应用了多段加热、上升管余热回收利用、焦炉自动加热、自动测温、集中控制、捣固装煤出焦SCP一体机、旋转焦罐接焦,安全监控预警系统针对重大危险源实现本地报警、数据分析、实时监控,生产系统配备高效除尘、VOC回收治理、中水回用等,大量新技术、新材料创新应用,高端的装备系统,在行业内树起了新标杆。

1120日中午,参观结束,会议圆满落下帷幕。

中国金属学会 | 中国炼焦行业协会 | 中冶焦耐工程技术有限公司 | 燃料与化工 | 全国冶金焦化信息网 | 耐火与石灰 | 

地址:辽宁省大连市高新技术产业园区七贤岭高能街128号  邮编:116085  电话:0411-82460375/82460370  传真:0411-82460303  邮箱:cncoke@aliyun.com
主管单位:中国金属学会  主办单位:中国金属学会炼焦化学分会  版权所有:中国金属学会炼焦化学分会  辽ICP备05025255号-2