北京时间:2019年10月20日 星期日
设为首页 | 加入收藏 | 留言本站
网站公告: ·欢迎访问中国金属学会炼焦化学分会网站!   
会员登录
用户名
密 码
 


首页 > 企业之窗
建设一流的国际化工程公司——发展中的中冶焦耐工程技术有限公司

  中冶焦耐工程技术有限公司是以工程技术为基础,以工程总承包为主业,具备工程项目设计、采购、建设总承包能力的大型国际化工程公司。现已发展成集工程总承包、研发、咨询、设计、建设监理、高新技术产品开发及加工制造和设备成套供货于一体的科技型企业,具有甲级工程设计资质、甲级工程监理资质、甲级工程咨询资质、甲级环境影响评价资质、甲级工程造价咨询资质,拥有国家首批授予的对外经营权,业务范围涵盖焦化、耐火、城市燃气、环境治理、市政工程等领域,承担的工程项目遍布国内外。

  近年来,在国家发布的全国10 000多家工程勘察设计咨询行业综合实力前100名排名中,中冶焦耐始终居前15名。目前,按人力资源、年销售额和每年设计及投产的焦炉数量,中冶焦耐在国际同行业中名列首位。成立50多年来,中冶焦耐先后承担了国家重点建设项目的300多个大中型焦化厂、120多个大中型耐火材料厂的工程设计,完成基本建设投资累计达上千亿元。目前,中冶焦耐拥有163项发明及使用新型专利,获得国家级科技进步奖20项,其中国家科技进步二等奖1项,国家级优秀工程设计奖18项。

焦炉  中冶焦耐各种规格的顶装焦炉和捣固焦炉已经形成系列,新一代6.98m顶装焦炉设计达到国际先进水平;依托国家863项目,设计开发出复热式、多段加热、废气循环、单孔炭化室压力调节等新型炼焦技术以及世界最大的新一代6.25m捣固焦炉;与国外公司合作,吸收消化7.63m焦炉技术,为实现中国焦炉大型化奠定了坚实的基础。2007年,中冶焦耐成功为日本住友金属和歌山焦炉项目设计了2座65孔6m焦炉,这是我国第一次向发达国家输出炼焦技术。

干熄焦  中冶焦耐完成了干熄焦成套技术的全面国产化,完成了拥有自主知识产权、处理规模75~140t/h系列化干熄焦技术研发;完成了单套处理能力为150~190t/h大型干熄焦装置工艺技术与装置的研发。2010年1月,由中冶焦耐组织开发的“干熄焦技术与设备国家重大引进、消化吸收国产化一条龙项目”荣获国家科学技术进步二等奖。

煤调湿  2009年,中冶焦耐独立研发的“以焦炉烟道气为热载体的振动流化床分级调湿系统”成功完成处理量为10t/h,包括对粉碎前煤料进行调湿干燥的试验及对粉碎后煤料进行调湿干燥的煤调湿中试试验,现已进入实际工程实施阶段。

煤气净化与化产品回收精制  通过合作、借鉴和开发创新,中冶焦耐已经掌握了焦炉煤气净化的各种正压和全负压工艺,可以将焦炉煤气中的氨、硫、苯等有害物质回收加工成各种宝贵的化工产品;已成功开发出拥有自主知识产权、投资与生产成本均较低的高效HPF脱硫等新工艺、新技术、新设备;组织了大型焦油精制装置和粗苯精制技术的开发。

耐火与石灰  作为耐火材料厂、石灰厂甲级专业工程公司及工程总承包单位,中冶焦耐设计建成了大量具有国际先进水平的耐火材料厂、石灰厂、水泥厂、玻璃厂等。初步估计,钢铁企业采用的优质石灰90%以上是由中冶焦耐设计的窑炉所生产。近年来,在工程实践中,中冶焦耐掌握了当今国际上先进的石灰窑炉技术,并创新了自己的燃气石灰窑。设计开发出带低压降竖式预热、高效冷却器的大型回转窑生产活性石灰工厂。

城市煤气与市政工程  从20世纪80年代开始,中冶焦耐陆续开发了城市煤气、化工、建材、机械、热力、发电以及市政工程等业务,掌握了从直立炉炼焦制气、两段炉制气、重油制气、水煤气甲烷化、液化石油气掺混空气到天然气的城市燃气各种气源的制气技术和输配工程技术。以上海、大连等轻油制气项目为代表的城市燃气新技术处于国内领先地位。

污水垃圾处理  中冶焦耐通过采用生物脱酚、溶剂法脱酚、生物降解氨氮等水处理技术,使焦化工程项目的污水治理达到国家脱酚、脱氰、脱氨氮的排放标准,并积极向其他工业污水和城市生活污水的治理扩展,承担了联合国赠款的鞍山市垃圾处理示范工程,被联合国全球环境基金组织确定为中国城市垃圾填埋采沼与沼气利用项目国内技术专家组组长单位。研发出的国内首创的回转窑垃圾焚烧炉,为垃圾焚烧设备的国产化和推广应用打下坚实的基础。

  截止目前为止,中冶焦耐共完成80余项海内外工程总承包项目,其中获国家级工程总承包奖7项,省部级工程总承包奖12项。中冶焦耐已成为海内外业主“值得信赖的合作伙伴”。 

  未来,中冶焦耐将凭借雄厚的技术实力和丰富的实践经验,秉承敬业、忠诚、团结、进取的企业精神,恪守 “诚信社会为本,客户满意为荣”的经营理念,带着对美好明天的希望,向着建设一流的国际化工程公司的目标前进。

中国金属学会 | 中国炼焦行业协会 | 中冶焦耐工程技术有限公司 | 燃料与化工 | 全国冶金焦化信息网 | 耐火与石灰 | 

地址:辽宁省大连市高新技术产业园区七贤岭高能街128号  邮编:116085  电话:0411-82460375/82460370  传真:0411-82460303  邮箱:cncoke@aliyun.com
主管单位:中国金属学会  主办单位:中国金属学会炼焦化学分会  版权所有:中国金属学会炼焦化学分会  辽ICP备05025255号-2